Kapan Janin Mulai Bergerak ?

Pada masa kehamilan, banyak sekali pertanyaan-pertanyaan seputar kehamilan melanda para calon orangtua. salah satunya ialah kapan janin mulai bergerak? pergerakan janin yang dirasakan oleh ibu hamil merupakan suatu momentum yang selalu dinanti-nantikan. Namun untuk mengetahui kapan janin mulai memberikan tanda-tanda untuk bergerak, cenderung dirasakan pada waktu yang berbeda-beda antara satu ibu dengan ibu yang lainnya.

Pada umumnya janin mulai bergerak ketika usia kehamilan memasuki usia kehamilan 4 bulan (17-20 minggu). Bentuk wajah janin juga dapat terdeteksi lebih jelas pada hasil USG. Namun, para ibu hamil juga terkadang sudah dapat merasakan pergerakan janin ketika memasuki usia 12 minggu. Jadi, sudah terjawab pertanyaan yang seringkali muncul di kepala calon ibu tentang kapan janin mulai bergerak.

Selain itu, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pergerakan janin. Diantaranya adalah ketika ibu yang kurus atau pernah mengalami kehamilan sebelumnya, biasanya akan merasakan pergerakan janin yang lebih awal. Sementara ibu hamil yang memiliki berat badan berlebih bisa merasakan pergerakan janin cenderung lebih lama dikarenakan adanya lemak di sekitar perut yang dapat menyamarkan gerakan janin.

Juga ketika kehamilan memasuki usia 4 bulan, rahim akan semakin mengembang. Dan efeknya terkadang menimbulkan masalah lain, seperti kurang tidur, sakit kepala, hingga kelelahan. Jika sudah merasakan sakit kepala yang sangat para segera periksakan diri ke dokter untuk mengetahui kondisi sebenarnya.