Ibukota Yaman dengan Segala Fakta Menariknya

 

Sana’a merupakan kota yang terpilih menjadi Ibukota Yaman. sebagai kota terbesar dengan jumlah penduduk yang besar berjumlah 1.930.000. Banyak keunikan dari Ibukota Yaman diantaranya terdapat bangunan tua yang saat ini menjadi salah satu warisan dunia UNESCO. Lebih jelasnya berikut ini fakta menarik lainnya dadi Yaman.

Bahasa Nasional

Bahasa Arab menjadi bahasa nasional Yaman. Ada beberapa varian bahasa Arab yang digunakan seperti Bathari, Soqotri dan Mehri. Akan tetapi di Yaman juga banyak beberapa bahasa yang digunakan seperti bahasa semit kuno. Biasanya bahasa ini digunakan oleh suku suku pedalaman.

Pakaian Tradisi Laki-laki

Yang menjadi keunikan tersendiri Yanan terletak pada pakaian tradisional laki-laki yang digunakannya. Umumnya laki-laki Di Yaman menggunakan futa atau  pakaian jubah panjang. Selain itu laki-laki aman juga membawa jambiyaa yang diletakkan di pinggang.

Pakaian Tradisi Perempuan

Yaman juga menyediakan pakaian khusus yang harus digunakan oleh setiap perempuan. Pakaian tersebut dinamakan Shaili atau abaya berwarna hitam yang menutup seluruh tubuh. Sedangkan pada bagian bawah, perempuan Yaman akan menggunakan celana longgar dengan motif emas.

Kaum Wanita Tidak Boleh Keluar Sendiri

Sudah menjadi tradisi jika perempuan di Yaman tidak boleh keluar sendiri, apalagi lagi tidak mendapatkan izin dari suami atau mahramnya. Aturan ini membuat perempuan tidak memiliki kebebasan dalam mendapatkan pekerjaan dan pendidikan.