Beberapa Fakta Gunung Batu Yang Harus Kalian Ketahui

Untuk kamu yang ingin mendaki gunung namun tak ingin terlalu jauh dari Ibu Kota Jakarta, kamu dapat melirik Gunung Batu. Gunung yang satu ini terletak di Desa Sukaharja, Sukamakmur, Bogor.

Boleh dibilang bahwa gunung ini termasuk gunung yang mungil yang memiliki tinggi kurang lebih 875 meter diatas permukaan laut [mdpl]. Meskipun tergolong gunug mungil, akan tetapi Gunung Batu mempunyai tantangan jalur pendakiannya tersendiri.

Jika kamu ingin mendaki gunung ini pada akhir pekan? Ada baiknya kamu menyimak lebih dulu beberapa fakta tentang Gunung Batu. Berikut adalah beberapa faktanya.

  • Tak Terletak di Jonggol

Meskipun terkenal oleh banyak kalangan dengan nama asli Gunung Batu Jonggol, sebetulnya gunung ini tak berada di Kecamatan Jonggol. Secara administratif gunung yang satu ini masuk ke Kecamatan Sukamakmur.

 

Kesalahan dari penamaan ini disebabkan banyak dari mereka yang belum mengetahui jika Sukamakmur sekarang ini sudah menjadi sebuah Kecamatan, yang menjadi pemekaran Kecamatan Jonggol.

 

  • Jalur Terjal Selama Pendakian

Meskipun tingginya tak seberapa, akan tetapi gunung yang satu ini dikenal cukup menantang lantaran jalur pendakian yang menanjak dan juga terjal. Semakin dekat ke puncak, jalur pendakian akan bertambah ekstrim disebabkan trek yang hampir 90 derajat dan juga begitu sempit.

 

Selain itu juga, masih belum tersedia pengamanan pada sisi sebelah kanan serta kiri yang langsung berdekatan dengan jurang yang sangat curam. Pada bagian tersebut hanya ada seutas tali guna memanjat, oleh sebab itu kamu harus selalu berhati-hati.

 

  • Akses ke Gunung Batu

Bila ingin berkendara ke gunung ini dari Jakarta,  jalan yang dapat kamu lewati ialah Cibubur, Cileungsi, Jonggol, terakhir Cariu. Ketika sudah sampai di Cariu, kamu akan melihat papan arah jalur ke Gunung Batu yang dapat kamu ikuti.

 

  • Tiket Masuk

Ketika ingin ngetrip ke Gunung Batu ini, kamu hanya akan merogoh biaya sebesar 15 ribu per orang. Kemudian untuk mendaki hingga ke puncak akan memakan uang tambahan senilai 5 ribu per orang. Kemudian parkir kendaraan memakan anggaran 15 ribu saja.

 

  • Camping

Kamu yang ingin melakukan berkemah atau biasa disebut camping di Gunung Batu, akan disediakan kawasan perkemahan yang letaknya di daerah dan juga areanya cukup rindang dan lapang. Untuk bisa mendirikan tenda akan dikenakan mahar tambahan 5 ribu saja.

Nah, demikian beberapa fakta tentang Gunung Batu. Semoga saja info diatas bisa bermanfaat untuk kamu.